4월12일 내일이면 저희는 나트랑으로 출발합니다.
예전에 로컬 식당에 들어가서 메뉴를 보는데,
사진도, 영어도 없고, 말은 안통하는 막막한 상황을 겪어본 터라
메뉴판에 자주 나오는 단어들을 통해, 간단한 베트남어를 배워갈까 합니다.
간단한 메뉴 이름을 알아두면, 무슨 요리인지 이해하는 데 도움이 될 것 같습니다.
조합하기
포보(Pho Bo)
포(쌀국수) + 보(쇠고기) => 쇠고기 쌀국수
포가(Pho Ga)
포(쌀국수) + 가(닭고기) => 닭고기쌀국수
포싸오보(Pho Xao Bo)
포(쌀국수) + 싸오(볶다) + 보(쇠고기) => 쇠고기 쌀국수 볶음면
분보싸오(Bun Bo Xao)
분(쌀국수) + 보(쇠고기) + 싸오(볶다) => 쇠고기 쌀국수 볶음면
반깐꾸어(Banh Canh Cua)
반깐(우동) + 꾸어(게) => 게살 우동
분짜(Bun Cha)
분(쌀국수) + 짜(고기완자) => 고기완자를 곁들인 쌀국수
고이꾸온(Goi Cuon)
고이(싸다) + 꾸온(돌돌 말다) => 월남쌈
자료 참조 :
https://saigonweekend.tistory.com/category/리틀사이공/음식